Il y a des plats qu’on refait sans même regarder la recette, juste parce qu’ils sont l’essence de la cuisine qui réconforte. Ce tajine de légumes, c’est typiquement ça : je le prépare souvent dans un vrai plat à tajine, posé au centre de la table. L’odeur du ras-el-hanout et des pruneaux emplit la cuisine, et tout le monde sait que le repas va être bon.
Le secret ? Le laisser reposer jusqu’au lendemain, quand les saveurs se sont mariées, et le servir avec une semoule fine bien gonflée au Cookeo. Simple, généreux et toujours parfait pour un soir d’automne.
Ingrédients
- 1 oignon blanc, émincé
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de paprika doux
- 15 ml (1 c. à soupe) d’harissa
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes ou d’eau
- ½ courge musquée, pelée, épépinée et coupée en dés
- 4 carottes, coupées en dés
- 1 grosse patate douce, pelée et coupée en tranches d’environ 1 cm
- 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en tranches d’environ 1 cm
- ¼ de chou blanc ou vert, coupé en tranches de 1 cm
- 1 conserve (540 ml / 19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
- 125 ml (½ tasse) de pruneaux dénoyautés et coupés en deux (et un peu plus pour la garniture si désiré)
- 2 courgettes, coupées en bâtonnets
- 125 ml (½ tasse) de feuilles de persil plat hachées
- 60 ml (¼ tasse) d’amandes tranchées
Préparation du tajine
- Faire revenir les bases : Dans une grande casserole (ou directement dans le plat à tajine), faites cuire l’oignon dans l’huile à feu moyen pendant environ 3 minutes, jusqu’à légère coloration. Ajoutez l’ail, le gingembre, les épices et l’harissa. Mélangez bien, salez et poivrez.
- Former la base du tajine : Versez le bouillon. Ajoutez la courge et les carottes, mélangez. Disposez ensuite les tranches de patate douce et de pomme de terre sur le dessus, en formant une rosace.
- Cuire à couvert : Ajoutez les tranches de chou et les pois chiches au centre. Répartissez les pruneaux et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 35 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Finaliser la cuisson : Disposez les bâtonnets de courgette sur le dessus. Couvrez à nouveau et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes supplémentaires. Hors du feu, ajoutez le persil plat.
- Finition et service : Garnissez d’amandes, de coriandre et de quelques pruneaux supplémentaires si désiré.
Ce tajine est encore meilleur réchauffé le lendemain, les saveurs ayant eu le temps de se mêler.
La semoule fine vapeur au Cookeo
Placez une feuille de cuisson percée de petits trous dans le panier vapeur du Cookeo.
Dans un bol, imbibez les grains de semoule d’un peu d’huile d’olive, puis faites-les gonfler à l’eau froide (en les couvrant d’eau).
Transférez dans le panier vapeur et faites cuire une première fois 5 minutes.
Sortez la semoule, égrenez-la à la fourchette, puis relancez une seconde cuisson vapeur pour finaliser.
Servez la semoule bien chaude, avec le tajine fumant et ses légumes fondants.
🧡 Un plat végétarien, réconfortant et plein de soleil, parfait pour les soirs d’automne.